DIscover The Unknown in Mathematics
Das Programm / Ergebnisse
Die Treffen
Die Idee
Wir wollen mit interessierten Schülern gemeinsam an unseren Schulen überlegen, was wir tun können, um mehr

Motivation für Mathematik

zu erzeugen. Dazu gibt es folgenden Zeitplan:

Unternehmensgründung:
Im ersten Schritt werden alle Partner je ein virtuelles Unternehmen gründen,dessen Geschäftsidee darin besteht, im Projekt entwickelte Ideen zu verkaufen. Auf diese Weise lernen wir, Werbespots zu entwickeln, unsere Ideen anzupreisen und Karrierechancen zu entwickeln. Alle Unternehmen bilden einen Zusammenschluss, den wir während des gesamten Projekts nutzen werden. Der Austausch über diese COMPANIES geschieht während des ersten Meetings.

Wörterbuch:
Der zweite Schritt besteht darin, ein gemeinsames Vokabular zu erstellen, indem wir Fachwörter zusammenstellen, die in der Mathematik verwendet werden. Wir bereiten auch eine Mathematikstunde in Zusammenarbeit mit den Schülern vor. Die Schüler schlagen neue Ideen vor und die Lehrer versuchen, eine Modellstunde mit neuen Ansätzen zu zeigen. Sowohl das MATH-DICTIONARY als auch eine MATH-LESSON sind die Produkte der 2. Phase, die zwischen dem ersten und dem zweiten Meeting erarbeitet werden. Alle Schüler präsentieren ihre Ideen so den Partnern, wie man ein schwieriges Thema in der Mathematik lehren kann.

Der dritter Schritt ist, Mathematik auf eine völlig neue Art und Weise anzuwenden. Wir vermitteln Mathematik als Lied oder als künstlerische Leistung, als Spiel, Comic oder als KUNSTWERK, Skulptur... Dies wird neue Ideen für das Lernen bringen. Wir filmen die Entstehungsgeschichte des Kunstwerks und veröffentlichen es in einem Social Media Channel wie Youtube.

Interviews:
In einem vierten Schritt bringen wir Mathematik in den Alltag, indem wir jene Spezialisten einbeziehen, die Mathematik in ihrer Arbeit einsetzen. Wir werden Personen aus Banken, Versicherungen, Architekten, Wetterdiensten, öffentlicher Planung, akademischer Welt etc. interviewen. Die Grundidee dieser INTERVIEWS besteht darin, einen Eindruck von mathematischen Erlebnissen zu erhalten und auch zu erfahren, ob unsere Spezialisten Schwierigkeiten mit ihrem Studium hatten und wie sie es geschafft haben, diese zu überwinden.

Wettbewerb:
Dann geht das Projekt mit dem Alltag der Mathematik weiter. Wir werden eine (lustige) MATHS-OLYMPIADE durchführen, indem wir Steuern, Aktienmärkte, Zinssätze, Wahrscheinlichkeiten etc. verwenden. Auf diese Weise möchten wir auch Fähigkeiten der Schüler aus unseren Partnerländer vergleichen.

Der Projektkurs
Die Motivation
Unsere Aktionen
This Project is sponsered by Erasmus+ within the Education Programme of the European Commission. Thank you!!!